• 0
撰文 / 中研院台灣史研究所
圖 / 中研院台灣史研究所

四月天 花紅稻葉青 大地鳴動 傾刻厝倒平 可憐阿 身屍塞塞盈 ……」

                --〈震災慰問歌〉 蔡培火


1935年4月21日凌晨,臺灣中北部發生了芮氏7.1規模的大地震,是為「屯子腳大地震」。當時新竹州下之大湖、苗栗,臺中州下之東勢、豐原、清水、梧棲等地(今新竹縣、苗栗縣及臺中市一帶)均出現重大災情,死傷約1萬5,000多人。當時《臺灣新民報》為救濟災民,遂邀請國內外的音樂家們組團,自7月3日至8月21日在臺灣各地巡演「震災義捐音樂會」,義演所得皆做為賑濟災民之用。

1935年震災義捐音樂會的宣傳海報與傳單
 瀏覽大圖

▲圖1:震災義捐音樂會的宣傳海報與傳單。(檔案來源:高慈美文書,中研院臺史所檔案館數位典藏

活動由臺灣新民報社董事蔡培火發起並擔任團長,邀請李金土(小提琴)、林澄沐(聲樂)、高約拿(口琴)等人一同演出,女性音樂家亦沒有缺席,包括林秋錦女高音)、高慈美(鋼琴)、高錦花(鋼琴)、陳信貞(鋼琴)、蔡淑慧(小提琴)等,或表演聲樂或演奏樂器,共同努力為賑災盡一份心力。

1935年8月12日,震災義捐音樂團慰勞會紀念合照。
 瀏覽大圖

▲圖2:1935年8月12日,震災義捐音樂團慰勞會紀念合照。第一排左起為蔡淑慧、高慈美、林秋錦蔡培火、陳信貞、林澄沐、高約拿。其中蔡淑慧、高慈美、陳信貞及高約拿從巡演開始至結束皆參與演出,十分熱心。(檔案來源:高慈美文書,中研院臺史所檔案館數位典藏

其中,林秋錦(1909 – 2000),聲樂家,畢業於臺南長老教會女學校,後留學於日本音樂學校。日治時期兩場重要的音樂會「鄉土訪問音樂會」及「震災義捐音樂會」都曾參與,演出曲目包括貝多芬歌劇《Leonore》選曲O wär ich schon mit dir vereint等,對推廣西洋音樂有極大的貢獻。返臺後,先後出任長榮女中音樂教師、臺灣省交響樂團合唱團團長、臺灣師範大學音樂系教授、臺南家專音樂科主任等職。臺灣樂壇上知名的聲樂家陳明律、劉塞雲等,皆出自其門下。

林秋錦於震災義捐音樂會上演出,伴奏者為高錦花與高慈美。
 瀏覽大圖

▲圖3:林秋錦於震災義捐音樂會上的演出,伴奏者為高錦花與高慈美。(檔案來源:高慈美文書,中研院臺史所檔案館數位典藏

高錦花(1906 – 1988),鋼琴家。出身基督教家庭,父親高篤行牧師長老教會臺灣最早的本地傳道師—高長的二子。就讀臺南長老教會女學校(今長榮女中)時,在滿雄才牧師娘(Mrs. Montagomery)等多位教師的影響下,開啟了她的音樂之路。1926年前往東京日本音樂學校留學,攻讀鋼琴科。畢業後時常參與臺灣各團體邀請的慈善義演,並熱中於教會傳教活動,對於南部鋼琴音樂人才的培養亦多有貢獻。

高錦花
 瀏覽大圖

▲圖4:高錦花。(檔案來源:高慈美文書,中研院臺史所檔案館數位典藏

陳信貞(1910 – 1999),鋼琴教育家。於就讀淡水女學堂時,隨高哈拿姑娘(Miss Hannah Connell)和吳威廉牧師娘(Mrs. William Gauld)等學習鋼琴及聲樂。1933年成立「臺中婦女鋼琴研究社」教授鋼琴,還破例收了男學生——呂泉生辜偉甫。曾任教於臺南長榮女中、臺中女中、臺中師範學校音樂科,畢生奉獻予推廣音樂教育,於中部地區作育英才無數。1975年時從任教30年的臺中女中退休後,仍繼續在家中教琴,並在YMCA義務教導失學青年。除教學外,對於許多慈善、文化事業的演出更是熱心參與。

1935年8月14日,陳信貞於震災義捐音樂團解散式後的留影
 瀏覽大圖

▲圖5:1935年8月14日,陳信貞於震災義捐音樂團解散式後的留影。(檔案來源:高慈美文書,中研院臺史所檔案館數位典藏

蔡淑慧,雲林縣北港人,蔡培火長女,留日小提琴家。就讀東洋英和女學校與帝國音樂學校,師事鈴木鎮一。1935年時應父親要求,停學返臺參加「震災義捐音樂會」的巡迴義演。曾幫父親創作的〈壽辰祝歌〉譜曲。

蔡淑慧於震災義捐音樂會上演奏小提琴
 瀏覽大圖

▲圖6:蔡淑慧於震災義捐音樂會上演奏小提琴。(檔案來源:高慈美文書,中研院臺史所檔案館數位典藏

女性在突破傳統舊時代的禁錮後,藉由教育培養自身的專業之才,無論心靈或身體上的束縛都獲得解放的空間與機會。而這些臺灣女性音樂家,即是在專業領域中獲得理想的實踐,並更進一步將所學貢獻給社會,發揮人道精神來幫助許多需要救助的人。她們從容地在公開場合中演出,以專業的形象獲得大眾的掌聲,並展現女性走出家庭後,積極參與公領域活動的自信風采。

流轉年華—臺灣女性檔案百年特展

歡迎您親自透過第一手歷史檔案,來瞭解過往女性經歷的生活及走過的道路。

流轉年華—臺灣女性檔案百年特展海報中央研究院臺灣史研究所為深化歷史研究,向來致力於蒐集散藏於各地,不分族群、不問身分、不論性別等的民間檔案。然而,千百年來人類歷史,無論中外,均由男性觀點書寫與詮釋,在滾滾歷史長河中,女性身影幾乎不得見諸於史冊;縱然得見,也是在父權社會的遊戲規則之下,驚鴻一瞥。本次展覽特以「流轉年華—臺灣女性檔案百年特展」,以女性史料為主題,精選臺史所檔案館館藏的臺灣女性資料,從傳統女性、命運轉折、展現自我三個面向,展示從清領到戰後,百年來臺灣女性從傳統宗祧、香火繼承的附屬品,到參與社會、活躍職場的歷程。

本次展出的藏品,精選自臺史所多年來數位典藏成果,包括婚姻契書、人身買賣契約、個人日記、證件、公文、書信、圖像等數位化檔案。藉由數位典藏科技,不僅保存臺灣歷史檔案的多樣性;且能在彈指之間,以女性為主題,從不同視野,尋覓隱身在歷史長河中她的芳蹤。

有關特展的更多資訊請見:http://herhistory.ith.sinica.edu.tw


複製