取得 Adobe Flash 播放程式

自傳說跨越至真實的橋樑對於上古的遙想,許多人大多停留於《史記‧殷本紀》等史書中,那些分不清幾分史實、幾分神話的傳說在人們腦海中想像。至二十世紀初葉,有「疑古學派」甚至認為所謂的殷商根本就不存在。然而自1928年到1937年,中央研究院歷史語言研究所在河南安陽,進行多次考古發掘工作。由地下所發掘出來的各式文化遺物,以及各類型建築、墓葬遺跡等,終於能以實際的物證,試圖重建距今三千多年前殷商文明的樣貌,於是商朝不再只是虛無飄渺的傳說。安陽殷墟的考古發掘工作,不僅印證了史書中對殷商的記載,同時亦將科學的方法與態度引入考古學與歷史學的研究領域。 考古學的發掘與研究,如同連結傳說與現實之間的橋樑,使我們跨過了時間的橋樑,引導現代與未來的人們,更加深入認識遙遠古代生活的面貌。或許是「那個人」1934-1935年間,中央研究院歷史語言研究所的考古學家在安陽侯家莊西北岡一帶,發現了十一座大型墓葬;1949年之後,中國社會科學院的考古學家又於安陽附近發掘出武官村大墓,使得大墓的總數達到十二個。根據學者的研究,自商王盤庚遷殷之後直到帝辛(紂王)亡國,在整整兩百多年的時光中,共傳了八代十二王,恰好與十二座大墓的數目相符合。不僅是大墓的數目恰與商王帝系相符合,觀其墓葬規格之宏偉,隨葬品之豐富而精緻,以及大量殺人殉葬的出土,學者推測這批大墓的主人,很可能是商朝王室貴族,甚至就是商王本人。十二座大墓其中,有一座西北岡1567號大墓,尚未落建完成。這座未完成、又沒有機會被使用的大墓,是否屬於史書所載敗於周武王、最終自盡的商代亡國暴君-紂王陵墓呢?相當引人遐思。由於出土的資料有限,目前我們仍無法斷定這未完成的大墓為何者所有。但是藉由整區殷墟的商王大墓所留下來的珍貴文物與遺跡,我們可以認識了解當時殷商文明在物質、工藝、建築技術等方面的有著高水平的成就。想知道更多的話,歡迎到歷史文物陳列館親身體驗喔!

牛鹿方鼎 - 首頁
牛鹿方鼎 - 文物背景