• 3715
撰文 / 中央研究院數位文化中心 郭巧蓁
圖 / 中央研究院數位文化中心 郭巧蓁

波瀾中的典範-陳澄波暨東亞近代美術史國際學術研討會

2014年適逢臺灣近代畫家陳澄波先生120歲冥誕。為紀念首位以西畫入選日本帝展,終身奉獻於繪畫創作與藝術推廣的臺灣近代畫家,中央研究院臺灣史研究所、國立故宮博物院財團法人陳澄波文化基金會,將於2015年1月16-17日(週五、六)假國立故宮博物院文會堂,共同舉辦「波瀾中的典範-陳澄波暨東亞近代美術史國際學術研討會」。

2014年12月5日至2015年3月30日「陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展」最後一場「藏鋒-陳澄波特展」,將於國立故宮博物院舉行,配合故宮展期,此次國際研討會邀集國內外學者參與,希望藉此會議探討近代臺灣美術的發展歷程,會議主題將以陳澄波作為典範性代表,並進一步將視野擴及整個東亞近代美術史的研究議題。

暫訂議程

2015年1月16日(週五)


時 間

議 程

8:30-9:00

報到

9:00-9:10
開幕式

馮明珠院長(國立故宮博物院院長)
謝國興所長(中央研究院臺灣史研究所研究員兼所長)

9:10-10:10
專題演講
(60mins)

主持人

發表人

題 目

顏娟英教授
(中央研究院歷史語言研究所研究員)

Prof. Julia Andrews
(美國俄亥俄州立大學藝術史學系教授)

Recent Developments in Modern East Asian Art History in the United States

10:10-10:30

茶點時間

10:30-12:00第一場
(90 mins)

主持人

發表人

題 目

與談人

顏娟英教授
(中央研究院歷史語言研究所研究員)

廖新田教授
(國立臺灣藝術大學人文學院院長)

陳澄波藝術中的摩登迷戀

蕭瓊瑞教授(國立成功大學歷史學系教授)

蔣伯欣教授
(國立臺南藝術大學藝術史學系暨研究所助理教授)

陳澄波與東亞的歷史前衛:兼論臺灣美術史學史的「現代性」研究

12:00-13:30

午 餐

時 間

主持人

發表人

題 目

與談人

13:30-15:00第二場
(90 mins)

周芳美教授
(國立中央 大學藝術學研究所副教授)

傅瑋思博士
Dr. Christina S.W. Burke Mathison
(美國俄亥俄州立大學藝術史學系博士)

An Open Path: Chen Cheng-po at the Crossroads of Taiwan and Europe

廖新田教授(國立臺灣藝術大學人文學院院長)

丁平教授
(中國文聯副研究員)

20世紀初期臺灣、大陸與日本東京近代美術社會的文化分析—關於陳澄波美術知識與組織活動的學術史考察

15:00-15:20

茶點時間

15:20-16:50第三場
(90 mins)

主持人

發表人

題 目

與談人

謝國興教授
(中央研究院臺灣史研究所所長)

陳淑君教授(中央研究院臺灣史研究所助研究員;江婉綾女士(中央研究院臺灣史研究所研究助理)

探索藝術史的數位研究環境:資訊特徵與功能需求

曾蕾教授(美國肯特州立大學圖書館資訊學院教授)

Prof. Nuŕia Rodriguez Ortega(西班牙馬拉加大學藝術史學系教授)

A new paradigm shift called Digital Art History


2015年1月17日(週六)


時 間

議 程

8:30-9:00

報到

9:00-10:30
第四場
(90 mins)

主持人

發表人

題 目

與談人

蕭瓊瑞教授(國立成功大學歷史學系教授)

李超教授(上海大學美術學院教授)

陳澄波和上海西洋畫運動──陳澄波上海時期文獻新解

Prof. Julia Andrews
(美國俄亥俄州立大學藝術史學系教授)

李淑珠教授(明志科技大學視覺傳達設計系副教授)

臺灣「新美術」中的「新建築」描寫──以陳澄波為例

10:30-10:50

茶點時間

10:50-12:20
第五場
(90 mins)

主持人

發表人

題 目

與談人

何傳馨先生(國立故宮博物院副院長)

林育淳女士(臺北市美術館典藏組副研究員)

再探陳澄波筆下的風土

顏娟英教授
(中央研究院歷史語言研究所研究員)

邱函妮女士(日本東京大學博士候選人

後期印象派與近代台灣「藝術家認同」之形成─
以陳澄波與陳植棋為例

12:20-13:30

午  餐

時 間

主持人

發表人

題 目

與談人

13:30-15:10第六場
(100 mins)

王耀庭教授
(前國立故宮博物院書畫處處長)

鈴木惠可女士(日本東京大學博士候選人

日治時期臺灣藝術家與其對漢人傳統文化意識之變遷-黃土水從初期木雕作品到臺灣「中國文化」的批判

林曼麗教授
(國立臺北教育大學藝術與造形設計學系教授)

白適銘教授(國立臺灣師範大學美術系所副教授)

形色之外─陳澄波晚期風景創作中的「場所精神性」及文化論述問題

15:10-15:30

茶點時間

15:30-17:00
第七場
(90 mins)

主持人

發表人

題 目

與談人

陳立栢先生(陳澄波文化基金會董事長

張元鳳教授(國立臺灣師範大學美術系所副教授)

修復美學與文化性的探討

林煥盛教授
(國立雲林科技大學文化資產維護系助理教授)

吳漢鐘博士(正修科技大學藝文處文物修護中心兼任助理教授兼秘書)

以科學方法檢視不適修復程序對油畫作品的影響

17:00-17:30
綜合討論

謝國興教授與蕭瓊瑞教授共同主持

17:30-17:35

閉幕式


陳澄波國際研討會

研討會資訊

主辦單位中央研究院臺灣史研究所、國立故宮博物院財團法人陳澄波文化基金會

會議時間:2015年1月16日至17日(週五至週六)

會議地點:國立故宮博物院文會堂

報名網址:http://www.ith.sinica.edu.tw

洽詢專線:郭巧蓁小姐、 電話:02-8170-5125 分機6620、 Email: cckuo@gate.sinica.edu.tw


複製