• 11625
撰文 / 中研院台灣史研究所
圖 / 中研院台灣史研究所

「看腳不看面」、「小腳是阿娘,大腳是婢」兩句俗諺,說明傳統漢人社會中,纏足是評價女性的標準。小腳標示著家族是否有足夠的經濟實力,容許女眷免於勞動,同時亦彰顯家族的教養與文化。因此,從前的父母,在女兒四、五歲之際,連哄帶騙地將女兒的小腳丫用布牢牢地纏住,把握「瘦、小、尖、彎、香、軟、正」七個要訣,才能縛出人人稱羨的三吋金蓮。在父母的「用心良苦」之下,女孩們受盡身體痛楚。古語云:「小腳一雙,眼淚一缸」,一點都不誇大。

回到早期臺灣社會,漢人女性多半纏足,而原住民客家女孩除非受漢文化影響,普遍沒有纏足的習慣。

圖1為日治初期的漢人女性,圖2與圖3分別為日治時期客家與霧社原住民婦女。對照這三張照片,眼尖的你想必也發現了相片中小腳與天足的差異。

中研院台史所藏:日治初期裹小腳的女性
 瀏覽大圖

▲圖1:日治初期裹小腳的女性。(檔案來源:費邁克-臺灣風景明信片,中研院臺史所檔案館數位典藏

圖2的客家婦女身著傳統大襟衫、大襠褲,腳上很豪邁地套著至今仍不退流行的人字夾腳拖鞋。由於雙足不受限制,又穿著易於活動的衣服,客家婦女們可協助男性從事墾殖粗活,總是給人克勤克儉的印象;

中研院台史所藏:日治時期屏東蕭家客家婦女合影
 瀏覽大圖

▲圖2:日治時期屏東蕭家客家婦女於潮州勝進寫真館合影。(檔案來源:屏東佳冬蕭家照片,中研院臺史所檔案館數位典藏

圖3的原住民女孩則打著赤足,吹著天然樂器,看似自由奔放。相較於此,漢人女性則因纏足,身體上備受束縛。

中研院台史所藏:臺灣霧社蕃婦の口琴吹奏
 瀏覽大圖

▲圖3:臺灣霧社蕃婦の口琴吹奏。(檔案來源:費邁克-臺灣風景明信片,中研院臺史所檔案館數位典藏

進入日治時期,纏足在殖民統治者眼中被視為陋習。根據臺灣總督府1905年的統計中顯示,當時全臺近57%女性纏足,且多為閩南女性。這表示高達半數以上的女性勞動力是無法放到生產線上,這對於積極推動臺灣資本主義化的日本政權而言,無疑是一大浪費與阻礙。

與此同時,臺灣的士紳們,接受西方思潮,也逐漸拋棄傳統審美觀,呼籲放足運動。圖4是臺灣著名士紳林獻堂1927年11月3日的日記內容,即記載其視女性纏足為民族汙點的觀感。當時,林獻堂歐遊參觀荷蘭女王離宮,見到中國風俗的圖畫中,有關纏足與辮子的描繪後,在日記中寫下「留一民族野蠻的汙點於異國宮中,永久不能磨滅,斯為可恨耳」,可見其心中之不快。

中研院台史所藏:對纏足之看法,《灌園先生日記》。
 瀏覽大圖

▲圖4:1927年《灌園先生日記》。(檔案來源:《灌園先生日記》,中研院臺史所檔案館數位典藏

由於殖民政權對經濟及統治需求,以及西方思潮的影響。1915年4月臺灣總督府在官民籲求下,透過保甲制度,正式以公權力全面推動放足斷髮運動,女性纏足比率大幅下降。至此,傳統社會的臺灣女性終能掙脫身體上束縛,並隨著接受教育、增長智識後,在社會上的活動與角色也日趨多元,走向不同於以往的人生歷程。

流轉年華—臺灣女性檔案百年特展

歡迎您親自透過第一手歷史檔案,來瞭解過往女性經歷的生活及走過的道路。

流轉年華—臺灣女性檔案百年特展海報中央研究院臺灣史研究所為深化歷史研究,向來致力於蒐集散藏於各地,不分族群、不問身分、不論性別等的民間檔案。然而,千百年來人類歷史,無論中外,均由男性觀點書寫與詮釋,在滾滾歷史長河中,女性身影幾乎不得見諸於史冊;縱然得見,也是在父權社會的遊戲規則之下,驚鴻一瞥。本次展覽特以「流轉年華—臺灣女性檔案百年特展」,以女性史料為主題,精選臺史所檔案館館藏的臺灣女性資料,從傳統女性、命運轉折、展現自我三個面向,展示從清領到戰後,百年來臺灣女性從傳統宗祧、香火繼承的附屬品,到參與社會、活躍職場的歷程。

本次展出的藏品,精選自臺史所多年來數位典藏成果,包括婚姻契書、人身買賣契約、個人日記、證件、公文、書信、圖像等數位化檔案。藉由數位典藏科技,不僅保存臺灣歷史檔案的多樣性;且能在彈指之間,以女性為主題,從不同視野,尋覓隱身在歷史長河中她的芳蹤。

有關特展的更多資訊請見:http://herhistory.ith.sinica.edu.tw


複製