• 7171
撰文 / 中研院台灣史研究所
圖 / 中研院台灣史研究所

清領初期,男性移民多半隻身來臺,因而產生男多女少與婚姻論財的社會現象。使男性娶妻需付出龐大聘金。隨著西部平原漸次開發及人口的增長,女性不再「奇貨可居」,婚嫁時不只男性需付出聘金,嫁女亦需準備嫁妝。傳統的嫁妝物件不只包含新娘自己所需的衣著、首飾及各式生活用品,甚至還包括要送給公婆、叔伯、姑嫂等夫家親戚的禮物。

眾多的陪嫁物品表列書寫於紅色的紙張或絹綢布料上,即為粧奩總單或粧奩目錄。儘管粧奩內容不一,仍可概分為柴料(即木製家具,如箱、櫥櫃、椅子、鏡臺等)、布類(如各式衣服、蚊帳、枕頭、棉被等)、金器(如戒指、頭簪、鏈仔等)等三大種類。此外,還包括現銀、土地與租穀。富有人家嫁女的粧奩,除了備妥新娘的一生用品之外,還有隨嫁的女婢、老嫗等服侍新娘的傭人,名目不勝枚舉。

以中研院臺史所檔案館(以下簡稱本館)所藏的「臺北大稻埕王君運家族成員粧奩總單」來看,其嫁妝內容豐富,共有56項嫁妝,柴料包含四仙檯、衣櫥、收納箱櫥、屏風、椅子等,布類除了一般新房中會使用到的被縟、枕套,及新人的服飾之外,還包含收納眼鏡、鐘錶、水煙的布袋,在金器方面則是包含耳環、項鍊、戒指等各式黃金打造的飾品。

中研院台史所藏:臺北大稻埕王君運家族成員粧奩總單局部
 瀏覽大圖

▲臺北大稻埕王君運家族成員粧奩總單局部圖。(圖像來源:臺北大稻埕王君運家族文書,中研院臺史所檔案館數位典藏

而從本館另藏的「日治時期汐止陳定國家族成員粧奩目錄」中,則可看見許多摩登的生活物件。清單中共有48項嫁妝,列於粧奩目錄的第一項嫁妝便是臺灣瓦斯株式會社的股票200股。就臺瓦成立當時的股票價值來看,1股為25圓,200股共5,000圓。以當時高所得的醫師收入對照,1930年代醫師每月平均收入約300圓,5,000圓約是醫生17個月的收入之多。第二項手環、手錶等物品則以現金1,000圓代替。從這兩項嫁妝物品來看,就足以顯示陳家當時的富裕程度,也顯示日治時期現代股份有限公司的概念引進臺灣後,股票成為一項重要的財產指標,一些平常的衣著、首飾也可用現金替代實物作為嫁妝。

中研院台史所藏:日治時期汐止陳定國家族成員粧奩目錄局部
 瀏覽大圖

日治時期汐止陳定國家族成員粧奩目錄局部圖。(圖像來源:汐止陳定國家族文書與汐止教會資料,中研院臺史所數位典藏

傳統婚禮中,嫁妝的豐厚與否,對於女性婚後的際遇,有著一定程度的影響。因此,父母於女兒遣嫁之際,會盡量豐富其嫁妝,因嫁妝不僅可使女兒往後的生活有資憑藉,同時也象徵著女家的地位。儘管此處舉出之粧奩清單,呈現的是地方富有家族婚嫁的樣貌,但傳統女性出嫁時所需的嫁妝,對一般庶民家庭而言,依舊是個沈重的經濟負擔。若不幸遭遇家中經濟困頓,或與父母八字不合等原因,加上女性在傳統社會中缺乏宗祧繼承與農作勞動力的功能,常成為家中最先犧牲的對象,如商品一般被質押、買賣而成為他人的養女、婢女、媳婦仔,甚至為藝妲。

流轉年華—臺灣女性檔案百年特展

歡迎您親自透過第一手歷史檔案,來瞭解過往女性經歷的生活及走過的道路。

流轉年華—臺灣女性檔案百年特展海報中央研究院臺灣史研究所為深化歷史研究,向來致力於蒐集散藏於各地,不分族群、不問身分、不論性別等的民間檔案。然而,千百年來人類歷史,無論中外,均由男性觀點書寫與詮釋,在滾滾歷史長河中,女性身影幾乎不得見諸於史冊;縱然得見,也是在父權社會的遊戲規則之下,驚鴻一瞥。本次展覽特以「流轉年華—臺灣女性檔案百年特展」,以女性史料為主題,精選臺史所檔案館館藏的臺灣女性資料,從傳統女性、命運轉折、展現自我三個面向,展示從清領到戰後,百年來臺灣女性從傳統宗祧、香火繼承的附屬品,到參與社會、活躍職場的歷程。

本次展出的藏品,精選自臺史所多年來數位典藏成果,包括婚姻契書、人身買賣契約、個人日記、證件、公文、書信、圖像等數位化檔案。藉由數位典藏科技,不僅保存臺灣歷史檔案的多樣性;且能在彈指之間,以女性為主題,從不同視野,尋覓隱身在歷史長河中她的芳蹤。

有關特展的更多資訊請見:http://herhistory.ith.sinica.edu.tw


複製