• 5719
撰文 / 何宣慶(海洋大學海洋生物研究所博士班)
圖 / 何宣慶

以台灣之名--台灣琵琶鮫

Squatina formosa

台灣琵琶鮫新生個體(正面),何宣慶攝。

台灣琵琶鮫(Squatina formosa),採自東港的新生個體。攝影:何宣慶。

早在1972年,台灣大學動物研究所沈世傑教授及丁蔚華兩者以台灣古名Formosa為名,發表了新種台灣琵琶鮫(Squatina?formosa)。這是繼擬背斑琵琶鮫(Squatina?tergocellatoides)被發表後的第二個新種,兩者前後發現時間相差近十年。爾後,台灣琵琶鮫被認定為台灣及鄰近地區特有物種。

儘管本種在一些台灣的魚類書籍中偶而會被提及,但台灣卻一直沒有新的標本的採集記錄。本種再次被提起是在2007年時,由太平洋鯊魚研究中心(Pacific?Shark?Research?Center)的計劃主持人Dr.?David?Ebert及其學生所發表的重新描述(Walsh?&?Ebert,?2007),同時也重新確認本種有效性及正模標本究竟為何。

台灣琵琶鮫新生個體(反面),何宣慶攝。

台灣琵琶鮫(Squatina formosa),採自東港的新生個體。攝影:何宣慶。

2009年11月,筆者在東港採樣時,無意間發現一尾僅約30公分的標本,由於其臍帶孔仍存在,依判斷應該是新生的個體,這也是本種幼體的唯一的採集記錄。


正模標本的認定疑問

本種的原始描述共使用四尾模式標本,由於這些標本的編號因未知原因而更動,因此在正模的認定上出現了問題。原先發表時的正模標本為編號NTT7213130?現改為(NTUM?1329),但Dr.?Ebert卻發現現在標示為正模標本的為NTUM?1328(原NTU?7042632),經過仔細比對原始描述以及照片,方確認現NTUM?1329才是正模。而Walsh?&?Ebert?(2007)也更進一步指出除正模標本外,其餘三尾副模標本皆為雲紋琵琶鮫(Squatina?nebulosa)之誤鑑,因此若是認定NTUM?1328是代表台灣琵琶鮫的正模,那本種將會被歸成無效種。因此這也顯示出標本館藏長期一致性管理的重要。

參考文獻:

  • Shen, S.-C. & W.-H. Ting. 1972. Ecological and morphological study on fish-fauna from the waters around Taiwan and its adjacent islands. 2. Notes on some rare continental shelf fishes and description of two new species. Bulletin of the Institute of Zoology Academia Sinica, 11(1):13-31.
  • Walsh, J. H. & D. A. Ebert. 2007. A review of the systematics of western North Pacific angel sharks, genus Squatina, with redescriptions of Squatina formosa, S. japonica, and S. nebulosa (Chondrichthyes: Squatiniformes, Squatinidae). Zootaxa, 1551:31-47.

複製