Get Adobe Flash player

杏仁豆腐

朱振藩

就在譚延闓日記中,日期:民國99年3月24日 天氣:陰 心情:感傷 每次到「香港品源美食」用餐,最後的甜點不外是臭草綠豆湯,或者是陳皮紅豆湯。這兩種固然滋味不惡,可惜沒有新意,很想換個花樣,前向郭老闆提起,看看是否來點特別的。他默思一下,便道天氣逐漸涼了,下回來個熱的,應能符合期望云云。我則笑稱:「期待之至」。 後來去了數次,首見是芝麻糊,顏色烏黑,香氣濃郁,入口醇厚,久未食此,倍感親切,印象深刻。至於以後幾次吃的,則是古早味杏仁糊。此一甜點用甜杏仁(南杏)和苦杏仁(北杏),以十比一的比例去皮研磨,再炒製沖成糊狀而成。或許是體質故,我甚愛食杏仁,藉以潤肺止咳。得食此一妙點,先聞撲鼻之香,再賞醇厚之味,真是完美句點。只是自「品源」歇業後,這等絕佳美味,已成廣陵絕響。 杏仁衍生的美味,如「杏仁茶」、「杏仁豆腐」等,亦是我的最愛,早年去台南常食此二點心,其滋味絕妙,一直烙印腦海。今午在府城的「阿霞飯店」用餐,該飯店以紅蟳米糕、烏魚子、蝦棗、香腸熟肉等著稱,而飯後的杏仁豆腐甜湯,亦頗負盛名。既已至此間,自然點來嚐。但見玻璃器皿中,包容杏仁豆腐、紅棗、蜜紅豆、蜜芋頭、花生仁等料,再添冰塊,沁人心脾。此甜湯號稱「府城一品」,眾料爭妍,美不勝收,足見巧思。然而,這湯踵事增華,竟讓獨鍾杏仁豆腐一味的我,不覺茫然若有所失,傷往昔之已逝。

杏仁豆腐

作者:這是譚延闓的杏仁豆腐。4.0 顆星;約35 則評論準備時間:烹調時間:全部時間:份量:Depends on cook每份大小:Depends on cook作法:
南杏(甜杏仁)北杏(苦杏仁)去皮花生仁以1:0.5:1的比例,泡水3至4小時,果汁機打碎、過濾,以小火煮開,熄火後下些許冰糖調味