地圖與遙測影像資訊典藏計畫

計畫主持人:范毅軍

執行單位:中央研究院人文社會研究中心

本計畫主要蒐集臺灣與大陸地區各類地圖與遙測影像資料,並進行數位化建檔保存工作,提供近代中國大陸及臺灣地區社會文化變遷、自然環境變異、地形地貌變化等客觀而直接的資料。

至95年12月累計完成176,169幅(23,737,878MB),除制訂標準化、數位化作業程序與格式規範,並建置網際網路空間資訊系統之分散式時間與空間整合資訊應用系統,透過框選或圖層套疊檢索查詢,以簡要表列呈現空間資訊,試圖從中還原歷史真貌、模擬變遷過程,與各類主題圖疊合,整合關聯多重資訊,提昇研究素材並促進教學界及社會大眾對國內空間資料的了解。

此外,參與國內外相關研討會議,發表相關技術與應用之論文,尋求學術研究單位或產業團隊之合作,擴大技術交流與加值應用,促進資料之分享、加值與應用,以彰顯數位典藏價值。