• 2518

Author / 中研院史語所歷史文物陳列館
Inages Provider / 中研院史語所歷史文物陳列館

中研院史語所歷史文物陳列館10月份精彩特展不間斷!

 

 

印象,方寸之間-傅斯年圖書館古籍鑒藏章特展

展期:104107日起

展區:歷史文物陳列館 珍藏圖書區(202室)

特展連結:

http://museum.sinica.edu.tw/exhibition_detail.php?id=40&category=upcoming

 

 

愛買僻書人笑古,豈為功名始讀書?不薄今人愛古人,束身名教自風流,時還讀我書。杏花春雨江南,閉門閒草換鵝書。

 

這是清代藏書家方功惠七方藏書印的組合,在印文裡見著方氏的人生觀。

古籍收藏者多會在其藏書鈐上自己的印記,如同宣示所有權;觀款、題跋者亦多鈐有落款章。尤其存世珍稀,年代久遠之善本古籍,更是朱印累累。書葉上各式風格的印記,相互競美,就像一幅幅縮小版的版畫。

印文內容有姓氏名號、書室齋名、校藏審定、仕途經歷、詩詞箴言、官府典藏等,也有刻上自己的肖像的。篆刻者須先決定擬刻的印文書體,並在各種不同形狀的印石上,做最佳的空間配置,選擇陰刻(白文)或陽刻(朱文)等,所以每一方印都是藝術創作。

古籍鑒藏章包括了收藏者、觀款題跋者的鈐印,這些印記不只有助於瞭解「書」的流傳,也是認識鈐印者其「人」的線索,尤為鑒定古籍版本的重要依據,並可補充人物資料的不足。凡此更加增該書的附加價值,彌足珍貴。

在方寸之間所呈現的「印象」,可以知道曾藏誰家,認識收藏者的背景,瞭解藏書者的心思意念。印文裡的弦外之音,雖經許多年代歲月,仍能深深觸動閱書者,可謂「印裡乾坤無限大」,非止於方寸之間。 

 

 

寫字,不簡單

展期:20151014日起  

展區:歷史文物陳列館 特展區(207室)

特展連結: 

http://museum.sinica.edu.tw/exhibition_detail.php?id=39&category=upcoming

 

「寫字,不簡單」是歷史文物陳列館「來來來,來寫字」的成果展!此體驗活動是配合2013年本館舉辦「小學之道──從漢簡看漢代識字教育」特展,讓觀眾模仿漢代人寫字,用墨筆在木簡上書寫留言,體驗毛筆在木片上的波折起伏,感受不同於紙張的墨韻。我們從觀眾在木簡的留言,做整理、判讀,分門別類,推出這場「無心插柳柳成蔭、隨意寫簡簡成展」的當代木簡展。

原先活動的出發點,是希望藉由互動,營造活潑的參觀經驗。觀眾書寫完木簡可當作紀念品帶走,或留置在展示架上,供其他參觀者觀賞,分享彼此觀展心得。也許寫字時,沒有想到自己的留言會成為展件,但也因此讓留言內容五花八門、多采多姿。我們從中可以看見大家觀展時的心思想法,更可藉由分類統計,了解到大家在公共空間「寫字留言」時的反應及習性。

從展覽體驗延伸到參與展覽,反轉成為展覽主角,讓寫字,不單單只是寫字,更是一種參與;讓木簡,不單單只是木簡,更是一種參與式展覽的媒介,因此大家的留言,讓「寫字,不簡單」,也讓展覽更具生命力。

快來找找,你的木簡留言在哪裡?

 

 

 

居延漢簡-漢帝國的防衛線

展期:20151021日起

展區:歷史文物陳列館 居延漢簡區(201室)

特展連結:

http://museum.sinica.edu.tw/exhibition_detail.php?id=38&category=upcoming

 

王國維稱譽二十世紀初的中國學術界有四大發現,其中之一是漢(西元前206-西元220年)晉(265-420)遺簡。

民國十九年,中國和瑞典學者合組的西北科學考察團在甘肅額濟納河沿線調查漢代的烽燧遺址。該年四月廿八日,西北科學考察團團員瑞典考古學家貝格曼(Folke Bergman)在額濟納河下游附近的博羅松治(蒙語義為灰墩),編號P9的漢代塢堡中,發現了346枚簡牘,開啟此後沿河遺址一萬餘漢簡出土的先聲。出土較多的地點還有A8破城子、A32金關、A33地灣、A35大灣。由於這一帶屬漢代張掖郡的居延或肩水縣,出土簡牘被統稱為居延漢簡。

漢代邊塞遺留下來的這些簡牘文書,內容十分豐富。它們直接、生動地記錄了大約從西漢中晚期至東漢初,當地軍民在軍事、法律、教育、經濟、信仰以及日常生活各方面活動的情形,為漢代史研究打開了一片新天地。

 

 


Copy

About Projects