• 14267
Author / 影子
Images Provider / 影子

傳說<a href="../repository/resource_list.jsp?queryString=杜鵑&queryType=qs&metaCategory=all" target='_blank'>杜鵑</a>,詩詞杜鵑,<a href="../repository/resource_list.jsp?queryString=南湖大山&queryType=qs&metaCategory=all" target='_blank'>南湖大山</a>瘋<a href="../repository/resource_list.jsp?queryString=杜鵑&queryType=qs&metaCategory=all" target='_blank'>杜鵑</a>

傳說杜鵑,詩詞杜鵑,南湖大山杜鵑

  • 學名:
    Rhododendron hyperythrum Hayata 南湖杜鵑
    Rhododendron leptosanthum Hayata 西施
    Rhododendron noriakianum T. Suzuki 細葉杜鵑
    Rhododendron pseudochrysanthum Hayata 玉山杜鵑
  • 科名:杜鵑花科 Ericaceae

前陣子聽到有人討論:「杜鵑花跟杜鵑鳥有什麼關係?」、「是先有杜鵑花,還是先有杜鵑鳥?」您知道答案嗎?

若是以中文名稱來說,應該是先有杜鵑鳥之名吧!傳說遠古時代在蜀國有位望帝名叫「杜宇」,在他過世之後化為子鵑鳥,從此人們變改稱子鵑鳥為「杜鵑」。由於杜鵑鳥的啼聲聽起來很淒怨,人們便傳說它不啼到吐血絕不停止,而恰巧杜鵑啼叫的時節有種美麗的花朵漫山開遍,人們見到花瓣上的點點豔紅,都說是杜鵑鳥的鮮血濺染而成,便稱此花為杜鵑花了。詩人李商隱的代表作之一「錦瑟」中,就有提到望帝化身杜鵑:「錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑。滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。此情可待成追憶,只是當時已惘然。」望帝追憶的是故國,因此杜鵑啼叫著「不如歸去」,卻不知李商隱追憶的又是什麼?

杜鵑鳥又名「子規」。日本在明治維新時期有位著名的俳句作家名為「正岡常規」,他雖然才華洋溢,卻在極為年輕時便飽受肺結核的折磨,數度咳血之後,竟將自己的筆名取為「子規」,無奈中也帶著一絲幽默吧!

中國的詩仙李白則有詩云:「蜀國曾聞子規鳥,宣城還見杜鵑花。一叫一回腸一斷,三春三月憶三巴。」是寫出他旅居安徽宣城時,看見杜鵑花盛開而想念起故鄉的心情。

不久前在Facebook上引發熱烈分享,被愛花朋友們瘋狂按讚的一系列杜鵑花海照片,據說是雪山圈谷近十年來花況最盛的紀錄,同一段時間我也上了南湖大山杜鵑,在剛入山不久的710林道上,就撞見了西施花的滿樹芬芳──我覺得西施花是少數香味較明顯的臺灣原生杜鵑之一,雖然只看到零星一、兩棵,還是非常開心。

五岩峰上的白色杜鵑灌叢

南湖大山五岩峰上一團團白色的杜鵑灌叢,像是草原上的綿羊

西施花近照 西施花

西施

西施

湖山區還有其他幾種杜鵑細葉杜鵑(又名南湖大山杜鵑志佳陽杜鵑)、玉山杜鵑南湖杜鵑都會形成連綿的花海,非常壯觀,常被譽為諸神的花園。細葉杜鵑大多是生長在臺灣二葉松林下,桃紅色花朵搭配上嫩綠的葉片,美得讓我想要訂做一塊這樣的花布,裁一條飄逸的長絲巾。

細葉杜鵑

細葉杜鵑

台灣二葉松林下的細葉杜鵑

台灣二葉松林下的細葉杜鵑

玉山杜鵑南湖杜鵑則大多生長在森林界線以上的岩坡,或散布在玉山箭竹中,遠遠望去,一團團開著白花的杜鵑灌叢,像是草原上漫步的綿羊,這可是暮春才見得到的高山景致,當花謝了,杜鵑又將以墨綠的葉片隱身在玉山箭竹與玉山圓柏組成的綠海之中,等待來年綻放。

玉山杜鵑 玉山杜鵑綻放在南湖大山主峰之前

玉山杜鵑

玉山杜鵑綻放在南湖大山主峰之前

南湖杜鵑1 南湖杜鵑2 南湖杜鵑3

南湖杜鵑

南湖杜鵑

南湖杜鵑

南湖大山前的南湖杜鵑

南湖杜鵑,遠方左側是帝王座「南湖大山」,中間尖聳的是「中央尖山」


Copy