• 6068
Author / 中研院台灣史研究所
Images Provider / 中研院台灣史研究所

官方檔案係指政府或公私機構單位產生或接收保管的公檔案。現存臺灣的清代官方檔案,有由中央政府機構產生者,如檔案、各國事務檔案、宮中檔與檔摺件;屬於臺灣地方的官方檔案,則有、撫臺檔案。至,則有等各級政府所保存的各式公文類纂、法院檔案、土地調查報告等;民國時期則有各級機構公文檔案。臺灣女性在歷史中的身影,除了留存於私人文書、日記等民間性質的史料,在官方檔案裡亦有關於就職公家機關、參與政治與團體活動等多方面的紀錄。

女性欲投入某特定職業,除了相關工作經歷的磨練,若要促進就業的能力,主要透過官方或民間設置的講習機構,學習與工商業事務相關的科目,以提升自身的就職條件。從的檔案中,即可看到當時女性投入職場的履歷文件。圖1即為1942年6月,臺灣省專賣局公告招聘雇員,其中林阿幼遞交的履歷書中,寫明她曾受雇於東興タオル(毛巾)會社,並在公認臺北事務員養成講習所普通科修業完成。

中研院台史所藏:1942年臺灣總督府專賣局林阿幼履歷書
 瀏覽大圖

▲圖1:1942年臺灣總督府專賣局林阿幼履歷書。(檔案來源:臺灣總督府專賣局檔案,中研院臺史所檔案館數位典藏

代電為「快郵代替電報」的簡稱,因應未設有電報之處,無法傳遞緊急公文,故藉助來代替電報,今日的公文已無「代電」。於官方檔案中可以看到當時的議員與,向地方、中央政府或是各級所提出的女性相關議案,以爭取女性參政的機會與。圖2即為第一屆議長王吟貴先生,為爭取婦女參政機會並響應該縣婦女會的建議,於1951年9月20日發出的代電,呈請臺灣省參議會能採納建議,依照實際人口指定縣內省議員婦女名額,以爭取縣內婦女的參政機會。

中研院台史所藏:1951年雲林縣議會代電建議增加本縣省議員婦女名額案
 瀏覽大圖

▲圖2:民國40年9月20日雲林縣議會代電建議增加本縣省議員婦女名額案。(檔案來源:臺灣省參議會檔案,中研院臺史所檔案館數位典藏

陳情書是人民對政府的作為或不作為有意見時,所為之非官方正式之程序,為向政府陳述意見的一種方法。圖3即為婦女團體代表為保障婦女就業權益,向當時臺灣省最高的民意機關—所提交的文書。本件為1953年2月,臺灣省公路局及臺北市汽車管理處招訓男性隨車售票員或試用車掌,使男性進入這項在日治時期完全由婦女從事的職業,引發臺北市婦女代表召集市內各界婦女座談的舉動。這是由婦女代表聯署,提交臺灣省臨時省議會的陳情書,以維護女性的就業權益。

1953年年婦女代表朱綸等懇請公決制止招訓男性車掌以保障婦女職業案1。(檔案來源:臺灣省臨時省議會檔案,中研院臺史所檔案館數位典藏) 1953年婦女代表朱綸等懇請公決制止招訓男性車掌以保障婦女職業案2。(檔案來源:臺灣省臨時省議會檔案,中研院臺史所檔案館數位典藏)
 瀏覽大圖                    瀏覽大圖

▲圖3:民國42年2月婦女代表朱綸等懇請公決制止招訓男性車掌以保障婦女職業案。(檔案來源:臺灣省臨時省議會檔案,中研院臺史所檔案館數位典藏

無論是任職於公家機構、投入或是參與婦女團體,乃至參選民意代表與地方首長,都是見證臺灣女性從家庭中投入公領域及社會參與的歷史紀錄。而官方檔案所保存下來的內容,即可窺見有別於民間性質的史料,從不同時代的以女性為主體或關係人的文書中,反映女性的處境及自我展現的轉變。

 

流轉年華—臺灣女性檔案百年特展

歡迎您親自透過第一手歷史檔案,來瞭解過往女性經歷的生活及走過的道路。

流轉年華—臺灣女性檔案百年特展海報中央研究院臺灣史研究所為深化歷史研究,向來致力於蒐集散藏於各地,不分族群、不問身分、不論性別等的民間檔案。然而,千百年來人類歷史,無論中外,均由男性觀點書寫與詮釋,在滾滾歷史長河中,女性身影幾乎不得見諸於史冊;縱然得見,也是在父權社會的遊戲規則之下,驚鴻一瞥。本次展覽特以「流轉年華—臺灣女性檔案百年特展」,以女性史料為主題,精選臺史所檔案館館藏的臺灣女性資料,從傳統女性、命運轉折、展現自我三個面向,展示從清領到戰後,百年來臺灣女性從傳統宗祧、香火繼承的附屬品,到參與社會、活躍職場的歷程。

本次展出的藏品,精選自臺史所多年來數位典藏成果,包括婚姻契書、人身買賣契約、個人日記、證件、公文、書信、圖像等數位化檔案。藉由數位典藏科技,不僅保存臺灣歷史檔案的多樣性;且能在彈指之間,以女性為主題,從不同視野,尋覓隱身在歷史長河中她的芳蹤。

有關特展的更多資訊請見:http://herhistory.ith.sinica.edu.tw


Copy