• 7275
Author / 中研院台灣史研究所
Images Provider / 中研院台灣史研究所

每年的5月12日是國際節,其源由是為了紀念Lady of the Lamp - (Florence Nightingale,1820-1910)為護士界的貢獻,而以她的生日5月12日定為國際護士節。

出生於義大利佛羅倫斯的英國上流家庭,家境十分優渥。當時的英國骯髒混亂,護理工作多由名聲低劣的婦女擔任,其社會地位同於僕役。因此,南丁格爾成為,並沒有得到家人的支持。1850年她更毅然前往德國接受護理訓練,並於1854年與38名護士前往克里米亞戰爭的,為英國士兵提供更完善的醫療護理工作。

戰爭之後,於1860年用公衆捐助的南丁格爾基金在聖‧托馬斯開辦世界上第一所學校──南丁格爾護士學校。此後,各國醫院相繼成立護士學校。然而,即便當時西方已有護士學校出現,現今護士的養成也有專科學校、大學系所等專門教育單位,但的臺灣,護士卻是由醫院附設的講習所來進行培育。

稱為看護婦。1897年設講習所,是臺灣公設近代醫學教育之始,並設立「看護婦養成所」,則為公立護士教育的開始。早期錄取人員以日籍女性為主,臺籍女性的比例僅有六分之一。之後,因日籍護士與臺籍病患之間的語言隔閡,1907年接受臺北醫院院長的建議,於臺北醫院以公費招募臺籍女性,設置培養臺籍的,修業期限為一年。1920年代以降,各府立醫院陸續增設看護婦講習所。

中研院台史所藏:1922年薛清秀於臺南醫院看護學科卒業證書
 瀏覽大圖

▲圖1:1922年薛清秀於臺南醫院看護學科卒業證書(圖像來源:郭秋才、薛清秀文書,中研院臺史所檔案館數位典藏

然而,要成為一名專業的護理人員,並不是一件簡單的事。依據看護婦養成所規定,需年滿15歲以上、20歲以下的未婚女性,且小學高等科畢業或高女二年級以上學歷者方能報考。考試科目有日文、數學、史地、作文等,還有口試及健康檢查。入學之後,主要學習包括生理解剖、一般護理、內外科學、小兒科學、婦產科學、眼科學、耳鼻喉科學、牙科學、皮膚科專科知識,以及藥劑、細菌學、繃帶、、學等專業技能,修業期限為兩年。由於在學期間學費全免、還供吃住,以及一邊上課、一邊在病房實習,早期每月還可領15圓月薪,使看護婦成為當時有前途又高尚的婦女職業,唯畢業之後尚需留在醫院服務1年,執行協助各科醫師看診及其他庶務工作。

中研院台史所藏:1930年看護婦協助醫院眼科醫師看診情景
 瀏覽大圖

▲圖2:1930年總督府臺北醫院看護婦協助眼科醫師看診的情景(圖像來源:臺北醫學專門學校畢業紀念冊,中研院臺史所檔案館數位典藏

1942年,臺灣總督府為因應前線戰事的救護人員不足,發函致各所屬機關進行轄下職員、工員,具有、產婆看護婦資格者之調查。其中,以范氏蓮壁所提出之履歷書(圖3)來看,她在1938年進入臺中醫院看護婦講習所學習,並擔任實習看護婦,每日可領日薪55錢。直到1940年兩年的學程結束而取得畢業證書,此時正規看護婦的日薪則為75錢。但范氏蓮壁僅從事8個月,隨後便轉職至擔任女工,日薪1圓20錢。

中研院台史所藏:1942年范氏蓮壁履歷書
 瀏覽大圖

▲圖3:1942年范氏蓮壁因應總督府專賣局看護婦資格調查所提出之個人履歷書(圖像來源:臺灣總督府專賣局檔案,中研院臺史所檔案館數位典藏

除了講習所畢業後可直接從事看護婦工作之外,日治中期以後,為了開放更多看護婦就業管道,1924年總督府便修訂相關規則,指出若自行參加看護婦考試及格,或畢業於指定的私立看護婦學校、看護婦講習所等,皆可透過官方考試,以取得經地方長官許可的合格證書,亦可從事相關工作。如圖4,江氏阿鳳原先僅有助產婦速成科之畢業證書,因此需另外考取看護婦認證資格,始可擔任看護婦工作。

中研院台史所藏:1927年江氏阿鳳取得看護婦合格證書
 瀏覽大圖

▲圖4:1927年江氏阿鳳取得臺北州知事頒發之看護婦合格證書(圖像來源:臺灣總督府專賣局檔案,中研院臺史所檔案館數位典藏

從早期多由名聲低劣的婦女擔任,到推廣培訓護士的計畫,使世界各國正視護理的重要性,與護士所應具備的知識技能,徹底改變了當時社會對護士的負面形象。日治時期的臺灣,進入看護婦講習所不只能學習到專業知識,更能獲取一定的,打破了女子只能成為「賢妻良母」的傳統既定觀念,不但使護士成為高尚的職業,更讓大眾認識到女性原來也可以在社會中發揮更多不同的貢獻。

流轉年華—臺灣女性檔案百年特展

歡迎您親自透過第一手歷史檔案,來瞭解過往女性經歷的生活及走過的道路。

流轉年華—臺灣女性檔案百年特展海報中央研究院臺灣史研究所為深化歷史研究,向來致力於蒐集散藏於各地,不分族群、不問身分、不論性別等的民間檔案。然而,千百年來人類歷史,無論中外,均由男性觀點書寫與詮釋,在滾滾歷史長河中,女性身影幾乎不得見諸於史冊;縱然得見,也是在父權社會的遊戲規則之下,驚鴻一瞥。本次展覽特以「流轉年華—臺灣女性檔案百年特展」,以女性史料為主題,精選臺史所檔案館館藏的臺灣女性資料,從傳統女性、命運轉折、展現自我三個面向,展示從清領到戰後,百年來臺灣女性從傳統宗祧、香火繼承的附屬品,到參與社會、活躍職場的歷程。

本次展出的藏品,精選自臺史所多年來數位典藏成果,包括婚姻契書、人身買賣契約、個人日記、證件、公文、書信、圖像等數位化檔案。藉由數位典藏科技,不僅保存臺灣歷史檔案的多樣性;且能在彈指之間,以女性為主題,從不同視野,尋覓隱身在歷史長河中她的芳蹤。

有關特展的更多資訊請見:http://herhistory.ith.sinica.edu.tw


Copy