• 24305
Author / 陽光、影子
Images Provider / 陽光

  • 學名:Melaleuca leucadendron L.
  • 科名:桃金孃科 Myrtaceae

白千層 如果您認識白千層這種植物,一定會覺得這個名字取得真好!名符其實:樹皮白色,而且還百層千層脫也脫不完。這樹皮,是來自於木栓形成層,每年向外生出新皮,並將老皮一層層推出所致。

許多人在大學時期都聽過必修三學分:愛情、課業、社團,其重要性彷彿沒有修過這三學分就無法稱得上念過大學。而在愛情這部分,每個科系都會展現術業有專功的一面,例如:食品科學系的就會為對方送上用心做出來的麵包或點心,資訊系的總是會免費提供電腦救援的相關服務,文學系的則是寫著文情並茂的字句吸引著彼此,白千層花而生物系的便是找尋大自然中的感動與驚喜和對方分享……關於白千層的傳說,正適合文學系與生物系共同來利用!相傳撕下白千層即將掉落的樹皮,在其上寫情書,戀人便能白頭偕老……姑且不論這是否為真,但這樣的另類信紙,充分利用白千層植物的特性,在能源危機、資源短缺的現代,也是刺激著我們要有創新的思維與作法吧!

白千層為常綠喬木,高約20 m。樹皮灰白色,厚而疏鬆,可以片狀層層剝落。單葉互生,狹橢圓形或披針形,長5-10 cm,寬1-1.5 cm, 兩端漸尖,全緣;有縱脈3-7條。穗狀花序頂生,中軸具毛,可於花後繼續生長成一有葉的新枝;花密集,乳白色,無梗;萼管卵形,裂片5,外面被毛;花瓣5,闊卵圓形,先端圓,脫落;雄蕊多數,基部合生成5束,與花瓣對生;雌蕊1,子房下位,頂端隆起,被毛,3室。蒴果頂部3裂,杯狀或半球狀,直徑約3 mm,頂部截形,成熟時裂開成3果瓣。花期為夏末至冬初。

白千層是種奇妙的樹,樹皮一層層的,剝下來除了拿來寫字,還能當橡皮擦用,是孩童的好玩具。滿樹的花,像千枝萬枝的小毛刷,開花時令人驚豔。而白千層的利用更是相當多元,著名的玉樹油就是從白千層的花葉中提煉出的一種芳香精油,具有抗菌、消毒、止癢、防腐等作用,是洗滌劑、美容保健品等日用化工品和醫療用品的主要原料之一,需求廣泛。

在台灣哪裡可以看到呢?

白千層原產於澳洲、印尼、馬來西亞等地,於日據初期引入台灣,因此在許多日人建立的校園、公園,如台大、師大、台北植物園、台中公園、屏東公園等,都可以見到百年老齡的白千層。此外,由於其樹皮特殊、花朵可愛,頗具觀賞價值,再加上它有優良的耐旱、耐鹽、抗風、抗二氧化硫能力,適合植為行道樹、海岸防風林、工業區綠美化樹種,在台北市的忠孝東路、新生南路、高雄市中華路等地,也可以看到它。中研院內,則植於行政大樓東南側草皮上、生命科學圖書館西側等處。


Copy