• 12857
撰文 / 影子
圖 / 陽光、影子

  • 學名:Leontopodium microphyllum Hayata
  • 科名:菊科 Compositae

玉山薄雪草1 每次在六月上到了高山,看著遍地綻放似雪的玉山薄雪草,就會忍不住唱起:

Edelweiss, edelweiss, every morning you greet me. Small and white, clean and bright, You look happy to meet me. Blossom of snow may you bloom and grow, bloom and grow forever. Edelweiss, edelweiss, bless my homeland forever.

這首歌出自電影「真善美」。歌名Edelweiss源於德文,由「高貴」與「白色」兩個字根所組成,中文便把它翻譯為「小白花」,這高貴美麗的小白花,就是玉山薄雪草在歐洲的親戚。 玉山薄雪草2

當年看「真善美」的時候,我還沒有開始爬山,還沒有看過台灣高山草原的秀麗風光,沒有欣賞過高山野花競豔的美景。因此看著電影中,女主角瑪麗亞和崔普上校一家人在阿爾卑斯山草原上唱歌的畫面,深深被吸引。

Edelweiss這首歌出現的場景,是納粹大軍壓境的奧地利,納粹陣營徵召崔普上校加入,上校不從,而決定帶著妻子與七個兒女逃亡。臨行前的歌唱晚會,上校上台獨唱,當他唱到:「小白花,小白花,請你永遠庇護我的家園」的時候,想必是感傷自己即將離鄉背井,不知何時才能重返家園,因此一陣哽咽……於是,他善體人意的新婚小妻子帶著兒女們出場,陪他一同繼續未完的歌聲。Edelweiss如今是奧地利及瑞士的國花,不但在電影中可以見識到它在該國人民心中的重要地位,在許多歐洲商品上也不時可以看到其纖細優雅的圖案。

Edelweiss雖然翻譯為小白花,而且乍看之下,的確像是一朵有著黃色花心,白色花瓣的花兒。然而事實上我們以為的「一朵花」,卻是許多朵花的集合。這要先從菊科植物的構造說起。大部分的菊科植物都是「頭狀花序」,也就是由數朵小花密集生長,排列形成「頭狀」。而菊科植物的「小花」,大致有兩種形狀:形如管子的,稱為「管狀花」,形如花瓣的則稱為「舌狀花」;有些菊科的頭狀花序裡面,兼具管狀花與舌狀花,有些則只有其中一種。

仔細觀察一下玉山薄雪草的花,可以見到中間一團一團黃色的部分,每「一團」都是一個頭狀花序,這些花序再排列成繖房狀的花叢,而外圍一圈白色像花瓣的部分,則是整個花序的總苞片,在綠色葉狀的總苞片上,覆滿了白色綿毛。每當初夏盛放時,便如同白雪鋪地,因此贏得了「薄雪草」的美名。

玉山薄雪草3   玉山薄雪草4   玉山薄雪草5
玉山薄雪草6   玉山薄雪草7

在台灣哪裡可以看到呢?

玉山薄雪草8 玉山薄雪草大多生長在森林界限以上的岩壁或岩屑地,未開花時,由於葉面鋪著薄薄的白色綿毛,整體看起來是灰綠色的,毫不起眼,常常讓人忽略它的存在。然而同一個地點,到了六月盛花期,整片岩原上忽然妝點了白雪的盛況,會讓人驚豔讚嘆!這葉面及總苞上的綿毛,是為了抵禦高山岩原環境上的乾旱及冬雪,同時卻也造就了台灣高山六月雪的美景。

不要再只是嚮往阿爾卑斯山的風光了!台灣的高山就有尖聳峻峭的峰頭、柔美秀雅的箭竹草坡、繽紛燦爛的野花綻放。上山去吧,你也可以在群山環抱間,唱一曲屬於自己的小白花。


複製

了解台灣典藏計畫