• 6197
撰文 / 蘭文里
圖 / 蘭文里

面對一個擁有吞食天地之勢的強權,身為即將被併吞的弱國,你該如何抵抗?漢人文化傳統中,總認為天下分久必合而合久必分,但一統仍是秩序與常態的體現。但是在先秦時代,中土也曾經歷過列國並存的政治氣氛。也因此,戰國時代末期秦國的崛起,不只為後世大一統帝國奠定基礎,對於當時山東六國的人們來說,也確實是一項迫切的危機。

嘗試過軍事、外交種種手段後,山東六國仍敵不過秦國的蠶食鯨吞。秦國的擴張政策在公元前三世紀末期,終於走到最後的收網階段。位居東北邊垂之地的燕國,也必須面對來自強秦的軍事威脅。燕太子丹在國力絕無法與之抗衡的狀況下,決定下一著險棋,希望運用個人化的暴力,促使局勢扭轉。

荊軻因為好讀書、擊劍、個性沉穩,成為這次任務的首選。為了讓荊軻甘心赴死,太子丹以錦衣玉食伺候荊,滿足他一切需求。根據民間稗官野史的說法,當荊軻讚賞一位太子侍妾玉手甚美之後,愛才成痴的太子竟然下令剁了妾的玉手,獻給荊軻欣賞。當這起吊詭傳說已過將近兩千年,仍有兩位重量級台灣文學家,為了相關文獻記載與事件的真實性,鬧上了新聞。

秦燕之間,早已無對等談判條件。燕國使者欲見秦王,必須卑躬屈膝獻上相對應的禮物才行。除了割讓土地,流亡至燕國的秦將樊於期,是秦王深惡痛絕的叛賊,樊將軍的首級也會為秦王所喜。為了成就荊軻此行,樊於期甘願自裁刎頸,讓荊軻帶著自己的頭顱求見秦王。

過了悲壯的易水,來到咸陽的大殿,決定天下大勢的一刻即將發生。在春秋之世,魯國曹沫曾在盟會之上,以匕首強迫齊桓公歸還侵占的魯國城池;曹沫的英雄事蹟是否為荊軻的典範,我們不得而知,但是荊軻使團中,確實有一位孔武有力的不良少年秦舞陽,其功能似乎就是要在電光石火間狹制秦王

中研院史語所藏:荊軻刺秦拓片,出土於山東嘉祥武宅山的東漢石刻。
荊軻刺秦拓片局部

山東嘉祥武宅山的漢朝石刻上,匠人用樸拙生動的手法,描繪了荊軻刺秦的戲劇性時刻。(中研院歷史文物陳列館藏、蘭文里攝影)

在公元168年、東漢靈帝建寧元年,山東嘉祥武宅山的漢朝石刻上,匠人用樸拙生動的手法,描繪了荊軻刺秦的戲劇性時刻。大殿地上的盒子,盛的是叛將樊於期的首級;在首級背後跪拜不起的,是表現失常過度緊張的秦舞陽(在鄭問所繪的漫畫《刺客列傳》中,伏倒在地的秦舞陽最後被蜂湧而上的秦廷群臣踐踏至死)。畫面中做投擲狀的,便是荊軻。當他在圖窮匕見、卻備受阻撓無法接近秦王時,只得用投擊方式做最後一擊,匠人也表現出史記所言「不中,中銅柱」的場景,不過在畫面上,倒是見不到荊軻被秦王砍斷左腿的暴力場面。

荊軻刺秦,誠然是中國歷史上著名的悲劇場景。而在電視、電影娛樂產業發達之後,更是導演們創作發想、以視覺表現訴說史事的絕佳舞台。除了太史公司馬遷的動人筆法之外,由中央研究院歷史語言研究所典藏的漢代石刻畫象拓片,也同樣提供漢朝人如何追憶這項歷史事件的蛛絲馬跡。

如何接觸中央研究院「荊軻刺秦王」史料:

  • 1.在「中研院漢代石刻畫象拓本數位典藏計畫網站」(http://rub.ihp.sinica.edu.tw/~hanrelief/h/),點選「藏品精萃」,即可欣賞荊軻刺秦王拓片。
  • 2.亦可造訪中央研究院歷史文物陳列館「豐碑拓片區」

  • 複製