• 3999
撰文 / 辜雅蕾,中研院數位典藏修改

本文轉載自創用CC-Creative Commons Taiwan (2009/08/17)

美國Creative Commons主網站公布,Google Books將提供以創用CC授權的書籍,讓人們在遵守該書籍採用的授權條款下,都可以在Google Books上無償閱讀。對於以創用CC授權釋出的書籍來說,更容易被搜尋並閱讀;相對的,應該會有更多人想利用這個平台,將自己以創用CC授權釋出的書籍供他人搜尋閱讀吧。

《Code Version 2.0》上架於Google Books

圖片來源:creative commons


這個消息讓我更期待的是,不久的將來,我們應該都可以在電子書閱覽器上看到以此種授權釋出的書籍吧?Sony已於今年(2009年)七月底正式宣佈與Google Books合作,Google Books將提供100萬本沒有版權問題的經典文學給Sony電子書閱覽器,因此想必以創用CC授權的書籍也是有可能的。

事實上,電子書閱覽器也不是什麼新產品,2006年開始就已經有電子書閱覽器生產問世了。隨著技術問題的解決、製作成本的下降,許多業者,包括跨產業的業者,都對電子書抱著很大的期待。目前各家電子書閱覽器的規格無法相容,因此內容的豐富性就顯得格外重要。

個人看法是,電子書概念一旦成熟,對於創用CC授權的書籍是一大利多,因為比起電腦太大、手機太小、紙本不環保等缺失,閱覽器是個還不賴的選擇──雖然改變閱讀習慣並不像改變聽音樂的習慣那麼容易。不過,我仍舊抱著樂觀態度,期待看到以創用CC授權的電子書問世~

參考資料:

1. Google Books adds Creative Commons license options. (2009/08/13)
2. 索尼與Google合作 擴充電子閱讀器藏書量至百萬本以上。(2009/07/31)

參考網路資源


複製

了解台灣典藏計畫