• 6726
撰文 / 蘭文里
圖 / 蘭文里

古代中國,科舉是帝王拔擢人才、創造社會流動的方法。「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」,即便是寒門窮書生,有朝一日文字獲得賞識,也能步上宦途,享受「書中自有顏如玉,書中自有黃金屋」的全新生命。君王雖不能馬上治天下,除了文臣也還需武人輔佐,方能保境安民。中國歷代政府也同樣透過「武舉」,廣納將才。

無分文舉、武舉,云云試子的期盼,無非就是金榜題名、魚躍龍門。不過,在沒有電話、沒有網路的時代,考生們要如何得知自己究竟有沒有考上?根據中央研究院明清檔案工作室的研究:經過激烈競爭,皇帝會在內閣大臣的協助下欽定名次,書於黃紙上,禮部官員會依照這份名單一一唱名後,將榜單張貼於東長安門。如果是武舉,則改由兵部張榜,榜單則改張於西長安門。

不過,畢竟要公諸於世,呈給皇上看的小金榜,與一般百姓在東西長安門看到的大金榜,在形式上還是有些差別。仔細想想,科舉放榜象徵一國新生代菁英邁向政治舞台,正是人們茶餘飯後的話題,所以大金榜的字體,也就比小金榜要來得大些,即使萬頭鑽動、人潮洶湧,遠遠望去一個大大的「榜」字,也給予觀者一股無形的魄力。

中央研究院歷史語言研究所,典藏了一批極為珍貴的明清檔案,其中有不少關於科舉考試的史料,其中一件道光二十四年公元1844年的大金榜,即可讓我們一窺試子金榜題名、魚躍龍門的過程。這幅大金榜高104公分,廣630公分,即使今日置於室內博物館空間,仍然可以感受到長安門張榜時所隱含的國家權威。

中研院史語所藏:清代科舉大金榜

中央研究院典藏的清代科舉大金榜,讓今日的我們仍能一窺中舉魚躍龍門的光榮(蘭文里攝影)

如同過往台灣學子還得接受聯考洗禮的年代,張貼在公館台大門口的榜單除了姓名,還得列出准考證號碼,以資識別。而在沒有數位科技輔助的科舉時代,區別同名同姓人士的方法,就得仰仗人們的籍貫。因此,在名次與姓氏之下,還可以看到這位試子是何省何縣舉人。

科舉的時代已經過去,但是科舉的精神仍然在華人文化圈的政治教育層面,留下深刻的烙印。透過歷史語言研究所典藏的大金榜,我們仍可追索狀元及第、魚躍龍門的榮耀。

如何欣賞中央研究院典藏「大金榜」:

  • 1.您可以造訪明清檔案工作室網站,點選「精華選粹」項下「科舉考試」,就能瀏覽大小金榜。
  • 2.您也可以造訪中央研究院歷史文物陳列館二樓,一窺大小金榜風貌。

  • 複製