• 12597
撰文 / 影子
圖 / 陽光、影子

  • 學名:Cassia fistula L.
  • 科名:蘇木科 Caesalpiniaceae

阿勃勒1 初夏,豔陽的金光令人目眩神馳,恍惚中有點迷惑:灑在身上的,是陽光,還是雨? 耳機裡傳來的是張懸的歌聲,唱著關於我愛你。「我愛你」,她唱,歌聲落下,吉他、貝斯與鼓聲熱烈響起,燦爛大度,激盪在耳膜裡。我旋轉著,旋轉著,風起雲湧,隨風灑落的是絢麗無比的金急雨。

阿勃勒,英文名為"Golden shower", "Golden Rain",因此,又有人稱之為「金急雨」、「黃金雨」,看過他落英繽紛的美景,你就明白這名字的由來。常綠或半落葉性喬木,高可達20m。一回偶數羽狀複葉,長約30-40cm,小葉3-8對,卵形。花序總狀,下垂,約30cm長;花徑約4cm,花瓣黃色,5枚,離生;雄蕊10枚,花絲彎成勾狀,其中3枚特長、4枚中等而另3枚較短者為不孕性。莢果長條圓柱狀,30-60cm,成熟時黑褐色,不開裂;果內有一層層隔膜,將種子隔開;種子外覆有黑褐色黏稠的果肉,味甜可食,但要小心,沾到了不好洗。樹皮含單寧,可做紅色染料;木材堅硬,光滑,紋理美,耐腐朽,供橋樑、支柱、車輛、農具等用材。

阿勃勒2 阿勃勒3

在台灣哪裡可以看到呢?

阿勃勒(近拍)

阿勃勒原產於印度、斯里蘭卡,十七世紀中即由荷蘭人引入台灣,由於花朵燦爛美麗,遍植於全島各地做為行道樹與庭園觀賞之用。中研院在民族所前、分生所前可見,此外在台北市光復南路、台北植物園、台大校園,台中市興大路、中港路,高雄市鼓山三路,花蓮縣省道台九號新城至太魯閣等路段,都是欣賞金急雨的好地方。每年的5-7月間,這場令人心醉的雨,會由南往北漸次綻灑,南北時差可達一個月以上。還記得今年第一次在高雄看到黃金雨,只見滿樹黃花耀眼,不見綠葉;然而回到台北引頸期盼了許久,等到花開時,葉已長齊,呈現黃綠交映的另一種美。您喜歡這樣的黃金雨嗎?而您心中豐沛洋溢的情感,是否如同那滿樹繁花的鮮黃燦亮,不可逼視。

花季已過,正如吉他、貝斯和鼓聲漸漸遠去,而旋律仍在腦海縈繞迴盪著:我愛你,我愛你……


複製

了解台灣典藏計畫