• 15494
撰文 / 影子
圖 / 陽光

  • 學名:Rhododendron spp.
  • 科名:杜鵑花科 ERICACEAE

杜鵑花(白)「淡淡的三月天,杜鵑花開在山坡上,杜鵑花開在小溪旁,多美麗啊∼∼」這是我們從小唱到大的歌曲,讓人總以為杜鵑花只在陽春三月裡綻放。但您可知道,台灣除了三月在北部平地開花的杜鵑之外,在中、高海拔山區,杜鵑花的花季可是隨著高度的遞增,而從三、四月直開到五、六月喔。因此,您若是覺得春天賞花還不夠過癮,那麼夏天就往山上去走走吧!

杜鵑花屬的植物大多為灌木或喬木,芽有鱗片覆蓋保護,葉互生;花冠合瓣,常呈漏斗狀或鐘狀,萼多五深裂,雄蕊5-18枚,通常為10枚,蒴果胞間開裂。杜鵑花的屬名是由希臘文的Rhodon(玫瑰)和dendron(樹木)所組合而成,其花色多樣,花朵大而美麗,有些品種還帶有芬芳迷人的香氣,還真的不輸玫瑰花喔!我最喜歡在春雨迷濛的夜晚,漫步經過杜鵑花叢,這時候的花香特別濃郁。

中研院內到處可見杜鵑花,包括活動中心、文哲所、資訊所、數學所、近史所的正門或兩側,以及小椰林道旁、通往蔡元培館的路上、經濟所靠研究院路的圍牆邊……等。這些杜鵑花大多是引進栽培的,包括白花的白琉球杜鵑(亦稱平戶杜鵑,R. mucronatum),以及其紫紅花與粉紅花的品種等等。除此之外,院內只有生態池畔的烏來杜鵑(R. kaehirai Wilson)是台灣的原生種。烏來杜鵑原產於烏來的北勢溪沿岸,但由於翡翠水庫的建立,將其生育地淹沒,因此在野外已無天然族群的分布,要欣賞其纖細優雅的花姿,可得依靠人為費心的栽培了。

杜鵑花(粉底桃斑)杜鵑花叢

在台灣哪裡可以看到呢?

杜鵑花(白底桃斑)杜鵑花是台北市的市花,也是台北縣的縣花,在大台北地區有台大的杜鵑花節(三月中)、陽明山的花季(三、四月),都是極富盛名的。而由於杜鵑花不耐熱,到了中南部要賞杜鵑,就得上山了。台灣的原生杜鵑中,有不志佳陽杜鵑(五月初),點點嫩桃紅色的花朵,為枯燥而辛苦的陡上坡路段增添不少美感,也是停下來拍照休息的好藉口!還有,我一直想去看看的是「守城滿山紅」,真的會在守城大山上開出滿山的粉紅花海嗎?最後,介紹您一種特殊的附生型杜鵑花著生杜鵑」,她是台灣唯一黃色花的杜鵑,偶見於霧林帶(約1,500-2,600m)的樹幹上,下次上山時,可以試著抬頭尋覓她的芳蹤!



〔註〕括弧中的花期僅供參考,會隨每年氣候狀況而略有變動。


複製

了解台灣典藏計畫