• 10827
撰文 / 影子
圖 / 陽光、影子

  • 學名:Erythrina coralloidndron L.
  • 科名:蝶形花科 Papilionaceae

珊瑚刺桐,側看如彎刀。您來自莿桐鄉嗎?或者,您曾造訪過莿桐腳、莿桐寮?仔細算算,台灣以「莿桐」為名的地方還真不少,可見早期莿桐曾廣泛分布於全島。如今,因為人為開墾的破壞,台灣原生的莿桐已不如當年繁盛;反倒是其熱帶美洲來的姊妹:「珊瑚刺桐」由於花期長、又美觀,而成為刺桐家族中,在台灣栽種數量最多的樹種。

刺桐屬的屬名是來自希臘文erythros,為「紅色」之意,當是指其火紅的花色而言,台灣庭園常見的其他刺桐屬植物如:火炬刺桐、雞冠刺桐、黃脈刺桐等,也都有著炫麗的紅色系花朵。珊瑚刺桐為落葉或半落葉小喬木,高3-5 m,樹幹和枝條均散生不明顯的皮刺。三出複葉,互生,有長柄;小葉卵狀菱形,小葉柄粗短,基部有一對腺體。總狀花序腋生,花多數;花萼鐘形,暗紅色;花瓣鮮紅色,蝶形:旗瓣略褶合,側看如彎刀狀;龍骨瓣稍短,翼瓣最短,大部分藏於萼筒內;雄蕊10枚,合生成兩束(9+1)而為兩體雄蕊。莢果長約10 cm,具柄,先端有喙。

珊瑚刺桐珊瑚刺桐(近照)

在台灣哪裡可以看到呢?

珊瑚刺桐,花紅如火。

珊瑚刺桐由於生性強健,樹形優美,花朵豔麗,且花期自四月至十月,長逾半年,因此非常適合作為行道樹與公園綠美化樹種。在台北市的大安森林公園、台大校園醉月湖畔、天母古道,以及台中的中興大學校園、高雄市的都會公園等許多地方,您都有機會驚豔於它火焰般鮮亮奪目的花姿。在中研院內,行政大樓至胡適紀念館之道路東側,刺桐和珊瑚刺桐比鄰而立,您可以好好觀察這兩種花樹的異同,還可以欣賞前來採蜜的蝴蝶、蜜蜂,以及綠繡眼烏頭翁等鳥兒喔。


複製

了解台灣典藏計畫