• 22043
撰文 / 影子
圖 / 陽光、影子

  • 學名:Prunus campanulata Maxim.
  • 科名:薔薇科 ROSACEAE

看到什麼花開,會讓您覺得春天來了呢?桃花、杜鵑花,還是櫻花?說到賞櫻花,您會想到日本、阿里山,還是陽明山?

山櫻花 在中研院內,第一個讓人感受到春之氣息的,應該就是民族所、經濟所附近的山櫻花吧!山櫻花又稱「緋寒櫻」,緋紅色的花朵在春寒料峭時盛放,搭配上深色而略帶金屬光澤的枝幹,紅與黑的對比,華麗地揭開春天的序幕。

山櫻花為落葉喬木,枝幹上有橫向開裂的皮孔;單葉,互生,中研院經濟所前的山櫻花1倒卵形至長橢圓形,葉緣重鋸齒,也就是說,每一個大的鋸齒上,還有小鋸齒,葉柄基部有撕裂狀托葉;花單生或數朵簇生,花萼筒5裂,花瓣5枚著生於萼筒上,與萼裂片互生,雄蕊多數,柱頭1;核果肉質。

山櫻花是冬季落葉,春天到來之後,則先開花後長葉,在短短的數週之內,展現出截然不同的風姿:整棵植株由光裸蕭瑟的枝幹,爆出滿樹燦爛的緋紅花朵,到了繁花即將落盡之前,則冒出點點嫩綠的新葉,紅綠交映,更有春天清新的氣息。除此之外,山櫻花豐富甜美的花蜜,還吸引了冠羽畫眉綠繡眼……等許多鳥類的造訪,您在賞花之餘,也可以同時賞鳥呢!至於它結的果實「山櫻桃」,模樣像是我們愛吃的櫻桃的縮小版,鳥兒們也很喜愛,但那滋味可就令人不敢恭維了!您若有嘗試的精神,倒可吃吃看,也算是一種難得的經驗。

在台灣哪裡可以看到呢?

中研院經濟所前的山櫻花2 要欣賞山櫻花,除了在一些台灣著名的賞櫻景點,如:陽明山、阿里山之外,還有幾條熱門的旅遊公路邊也有栽植,如埔霧公路(台十四線)、中橫(台八線)關原至慈恩段、南橫梅山段、台九線的某些路段等。此外,由於其花朵豔麗,在許多校園、庭院亦常有種植,除了中研院,其他如台大校園、台北市溫州街、新店二十張路……等等,許多地方都可見。在繁華的都市生活之中,您對四季的更迭,除了衣服、被褥的換季之外,是不是還能留意到大自然捎給我們的訊息呢?無論是匆匆趕路,或是悠閒地漫步於巷弄間,別忘了轉頭看看每一個街角,說不定您會忽然發現,自家附近那棵平時看起來不大起眼的樹木,忽然綻出令你驚豔的繁花!那麼,就好好感受這山櫻花帶來的早春氛圍吧。

更多資料查詢...


複製

了解台灣典藏計畫