• 10456
撰文 / 蘭文里
圖 / 中央研究院歷史語言研究所

史語所考古學家發掘小屯遺址M040號車馬坑情形

史語所考古學家發掘小屯M040號車馬坑情形

以雙腳直立步行、奔跑,是我們與生俱來的能力之一,而步行的速度,也是我們感知速度世界的最原初方式。當人們懂得造輪、役使馬匹之後,輪與馬的組合—馬車(Chariot),也就讓人類的交通生活產生了劃時代的演變。人們不只可以載運多於己身所能負荷的重量,更可以享受到馳騁在大地上的速度感。

考古學家對於馬車的起源,至今仍眾說紛紜。不過透過考古發掘成果,我們可以確定的是,至遲距今三千餘年前的中國商朝,已經有了馬車的存在。

小屯M040車馬坑,左邊畚箕形為馬車遺留,中間則是馬骨。

小屯M040車馬坑,左邊畚箕形遺留為馬車結構,中間骨骸則是馬骨。

1936年,中央研究院歷史語言研究所考古學家在中國河南安陽縣小屯村,發現了商朝時代的車馬坑。而車馬坑其中之一的小屯M040,不僅出土有馬車的結構性遺留,更埋有人骨三具、馬骨二具,以及青銅車馬器青銅刀青銅箭頭。雖然當時考古學家已經在鄰近的考古遺址,發掘到商朝的車馬器與馬車結構,但是如小屯M040車馬坑一般,馬車結構完整且遺物沒有遭到盜墓賊擾亂的考古遺跡,還是頭一遭發現。

小屯M040田野記載表

考古學家手寫、手繪而成的小屯M040田野記載表,清楚描述了各類發掘現象

而在此墓中所發現到的各項隨葬物品,也讓人得以略窺馬車在當時商朝社會當中所扮演的角色。在車馬坑中,考古學家所找到的青銅刀青銅箭頭,很明顯是屬於兵器。因此考古學家推測,商王朝的馬車,很可能是作為打獵、甚至是戰爭時之用。而小屯M040馬車的車輛結構,運用了大量青銅龍形器作為車輿座位裝飾,考量到青銅器在三千年前的商朝,是一種稀有而具有社會象徵意義、只有王公貴族才能擁有的金屬,而裝飾設計又是以龍為造型,因此考古學家推測這部小屯M040馬車,很有可能是商朝貴族、甚至是國王的乘輿呢!

夔龍紋輿輢飾(登錄號:R001852),小屯M040出土。

小屯M040出土之青銅龍形輿飾

考古學家對於馬車在中國的起源、或是馬車在商周興替的牧野之戰中是否有扮演積極角色等問題,仍然有相當多元觀點的討論。但是相信這批典藏於中央研究院歷史語言研究所的考古資料,當可協助解答這些歷史之謎。而我們似乎也能夠遙想當年,商王朝的戰士貴族們,駕著馬車、揮舞著青銅兵器載馳載驅,奔騰在中土大地上的雄偉氣勢!

M040車馬坑出土之青銅刀(登錄號:R001590),小屯M040出土。

小屯M040所出土的青銅刀

銅箭頭(登錄號:R021503),小屯M040車馬坑出土。

小屯M040出土之青銅箭頭

參考網路資源


複製