• 9510
撰文 / 影子
圖 / 陽光、影子

  • 學名:Hibiscus taiwanensis S.Y. Hu
  • 科名:錦葵科 Malvaceae
山芙蓉

是什麼樣的植物,既有「山芙蓉」這樣美麗的名字,又有「三醉芙蓉」、「拒霜」這樣詩意的別稱,還有「狗頭芙蓉」這樣奇怪的外號呢?想知道答案的話,現在趕快到中研院生態池畔去看看吧!

芙蓉」一名,常見於中國詩文之中,有時指的是荷花,也稱「水芙蓉」、「草芙蓉」;有時指的是長在陸地上的木本植物,又稱「木芙蓉」。山芙蓉木芙蓉在台灣的親戚,兩者同樣是錦葵科木槿屬的植物;而他們和棉花是遠房親戚,因此木芙蓉的英文名字是Cotton-rose山芙蓉的英文名字是Taiwan cotton-rose


木芙蓉的重瓣品系

木芙蓉的重瓣品系

從英文名字中的rose,以及三醉芙蓉一詞,約略可以看出山芙蓉的特色:清晨初開時,花朵是嬌嫩的白色,朝氣蓬勃地展開花瓣曬太陽,因為天生麗質,不想擦防曬乳,所以漸漸有點曬傷,染上玫瑰粉紅,而到了黃昏時分,忍不住偷喝了點小酒,於是花色越來越紅,花朵也害羞地皺縮起來……因此,當你拿到一張山芙蓉的照片,便可以從花色的深淺和花瓣的姿態,來判斷拍照的時間喔!山芙蓉是一種高大灌木,枝、葉及花萼均被毛;單葉互生,葉形掌狀淺裂;花單生,花瓣五片;雄蕊多數,呈「單體雄蕊」,即雄蕊合生成筒狀,包圍花柱(如圖),單體雄蕊是錦葵科植物的特徵。


山芙蓉的單體雄蕊

山芙蓉的單體雄蕊

所謂「狗頭芙蓉」,則是將山芙蓉的根及幹切片製成之台灣草藥,至於它有什麼療效,請各位自行去青草店裡詢問囉。


相傳唐代有位女詩人薛濤,以木芙蓉的花瓣做為材料,將紙加工製成美麗的詩箋,人稱為「薛濤箋」。當你欣賞著粉嫩的山芙蓉花瓣時,會不會也想把它拿來製作個人專屬的信箋呢?山芙蓉的信箋,承載著情意與思念,寄往國境之南的海角七號……該是多麼浪漫的事。

在台灣哪裡可以看到呢?

晴空下的山芙蓉

晴空下的山芙蓉

山芙蓉極具觀花價值,它多變的花色及花姿,使得種一種樹,有三種樹的視覺享受,因此適合植為庭園樹;經常南來北往的旅人,一定也曾在高速公路旁見過它盛開的美景。在中研院,除了生態池邊之外,基因體中心的西北側草地上也可見到幾棵年輕的植株。事實上,要欣賞山芙蓉,最好的方式是走進自然、漫步山野。山芙蓉分佈於台灣全島2000公尺以下的地區,由於它喜愛陽光,因此在路旁、森林邊緣、溪畔、海岸等日照充足之處,每到了秋天,節氣「霜降」之後,就會見到山芙蓉綻出一樹一樹的碩大花朵,「拒霜」之名,名不虛傳。


複製

了解台灣典藏計畫