• 7900
撰文 / 蘭文里
圖 / 中央研究院歷史語言研究所

中研院史語所藏:典型的唐代開元通寶

這是中國河南省安陽西北岡遺址出土的唐代「開元通寶」,是一枚典型的中國銅錢

各位讀者們一定都有看過古代中國的銅錢,長得圓滾滾地,周圍有字,可以告訴大家它是甚麼時代、甚麼皇帝所出的錢幣。中間常常還會有個大方孔,這是因為古代中國人習慣把固定數目的錢幣用繩子串起來,如此就能方便地買賣、交易了。

在古代的東亞,中國可是不折不扣的區域霸權,所以週邊的國家、區域對中國銅錢的接受度都很高,就算是當時對中國人來說屬於殊方異域的臺灣,也能夠找到中國銅錢呢!

中研院史語所藏:十三行遺址出土的開元通寶

這是一枚在台灣十三行遺址出土的「開元通寶」,請注意在銅錢上方有一個明顯的孔洞

古代的中國商人,會從他們故鄉的港口出發,帶著上好瓷器、漂亮的布匹、還有好品質的鹽那是個沒有黑心商品的美好年代… 要不要把中國拿掉這會有點爭議,跨越海洋,來到臺灣和本地人交換獸皮、硫磺等特產。雖然當時的臺灣,還是純樸的部落社會(Tribe society),部落之內的阿山阿海(Tom, Dick and Harry),彼此是用不到錢的。但是令人驚訝的是,在臺灣北部淡水河出海口的十三行遺址(Shih San Hang Site),卻還是出土了很多中國銅錢,而且常常在錢幣上面,還多了一個小圓洞呢!

幾百年前臺灣的原住民用不到金錢貨幣,那時也還沒有中國漢人定居在這裡,為什麼在這裡會找到這麼多上面多了洞的中國銅錢呢?這時候我們就要請專業的時空偵探:考古學家出馬了!

根據考古學家的研究,臺灣的原住民,雖然本身沒有用錢幣的習慣,但是看到漂亮的外國錢幣,還是會千方百計地弄到手,把錢幣變成是漂亮的裝飾品,也許縫在衣服上,也許用繩子串起來當成是項鍊。所以說呢,這個在臺灣十三行出土的中國銅錢,或許在幾百年前,曾經掛在某位十三行少女的胸前呢!

相關資料閱讀與查詢:

檢索方式
1.進入中央研究院歷史語言研究所數位典藏•考古資料數位典藏資料庫
2.點選遺物資料庫
3.點選簡易查詢
4.在品名處輸入「銅錢」
5.點選「開始查詢」
6.中央研究院歷史語言研究所典藏的銅錢,就會通通跑出來了!


複製